Новости епархии

В седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия 839

2 февраля 2016г.

1 февраля 2016 года, в седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Среди иерархов РПЦ, присутствующих на богослужении, был и Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили иерархи, прибывшие на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, руководители синодальных и общецерковных учреждений в священном сане, представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси, наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; член Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым О.Ф. Ковитиди; член Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Д.Ф. Мезенцев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; руководитель художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев; настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

За Литургией пели два хора: Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев) и Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Н.С. Жила).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, епископа Якутского и Ленского Романа, епископа Магаданского и Синегорского Иоанна в сан архиепископа, игумена Вассиана (Змеева), представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате, —  в сан архимандрита.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Ткачев, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском вражке г. Москвы.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград архипастырей и пастырей, отмечающих знаменательные даты.

Прямая трансляция торжественного богослужения шла на телеканале «Союз».

По информации официального сайта Московского Патриархата.

Фотогалерея