Новости епархии

Крещение Господне 822

18 января 2016г.

Этот праздник Православной Церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

19 января в день Крещения Господня, после ранней Литургии совершается водосвятный молебен на «Иордани». Делается это в память о том, что Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Перед тем, как Ему выйти на проповедь, Богом был послан пророк Иоанн Предтеча, чтобы через Крещение подготовить людей к принятию Господа.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и Бог Дух Святый сошел с небес на Христа в виде голубя.

Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или Великой Агиасмой (Великой Святыней). Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны, а святой воде – очищать душу, освящать, духовно орошать. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне.

Во всех храмах епархии в этот день будут совершены праздничные богослужения с чином великого водоосвящения. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Всенощное бдение (16.00) и позднюю Божественную литургию (8.30) в новой церкви Рождества Христова г. Йошкар-Олы, придел которой освящен в честь Крещения Господня.

А в Вознесенском соборе, по сложившейся традиции, после ранней Литургии (8.20) состоится крестный ход на реку М. Кокшага, где состоится великое освящение воды в прорубленной «иордани». 

Пресс-служба епархии.