Новости епархии

«Блажен, его же избрал…» 861

7 декабря 2015г.

6 декабря 2015 года в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялся вечер памяти «Блажен, его же избрал…», посвященный приснопамятному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В этот вечер зрители собрались в зале, чтобы вспомнить Святейшего отца, Первосвятителя Русской Церкви, отошедшего в вечность 5 декабря 2008 года. Открыл встречу архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, поделившись с собравшимися своими теплыми воспоминаниями о Святейшем.

Музыкальную часть вечера начал хор Троицкого храма под управлением регента Анны Ярошевич, исполнив «Радуйтеся, праведнии…», музыка Римского-Корсакова, «Трисвятое», напев Пюхтицкого монастыря, «Хвалите имя Господне…» и «Малое славословие», музыка Лапаева.

4 декабря 2008 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, накануне своей смерти, Святейший Патриарх совершил последнюю Божественную литургию в своей земной жизни в Успенском патриаршем соборе Московского кремля, а вечером того же дня – молебен святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому. По окончании богослужения Святейший обратился ко всероссийской пастве с Первосвятительским словом.

Видеоролики с проповедью Святейшего патриарха в Успенском соборе и слова назидания, обращенные к пастве в Донском монастыре, были продемонстрированы зрителям.

Детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой исполнил «Воскликните Господеви вся земля», музыка Гречанинова и «Кто ны разлучит?» музыка протоиерея Иоанна Соломина.

«Благовест» сменил хор храма святой мученицы Татианы при ПГТУ под управлением регента Аллы Симаковой, исполнив: «Блажени, яже избрал…», музыка Гринченко, а так же «Со святыми упокой…», во время исполнения которого к молитве присоединился весь зрительный зал.

На протяжении всего вечера выступления хоров и демонстрация видеороликов сменялась чтением слова на Божественной литургии перед чином отпевания Святейшего, произнесенного протоиереем Димитрием Смирновым в Храме Христа Спасителя: «…Весь наш народ ныне осиротел. Конечно, мы знаем и верим, что жизнь человека не заканчивается смертью его тела, мы верим, что Господь примет душу праведного Святителя в Свои руки для Царствия Божия. Но, тем не менее, в силу того, что смерть противоестественна для человека, нам очень трудно примириться с этим расставанием. Наш Патриарх жил и служил так, с такой христианской любовью, с таким смирением, что стал родным для всего нашего народа, подлинным духовным вождем всего стомиллионного крещеного люда… Поблагодарим его мысленно и вознесем молитвы за все его величайшие труды. Возблагодарим Бога, что Он даровал нам такого Патриарха. Вознесем молитву о упокоении его великой души. И пусть Господь преложит нашу скорбь на радость. Аминь».

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея