Новости епархии

Возрождая милосердие – милосердием возродимся 854

3 декабря 2015г.

В рамках Международной миссионерской духовно-просветительской программы «Духовная связь» в учебных заведениях Йошкар-Олы прошли мероприятия миссионерского характера. Главной целью мероприятий является восстановление культурных и духовных связей, которые были разрушены в обществе в ХХ веке. Участники программы уже третий раз становятся гостями нашего города, первый визит в Йошкар-Олу в рамках программы «Духовная связь» состоялся в 2013 году.

2 декабря 2015 года состоялась встреча со студентами Йошкар-Олинского медицинского колледжа, а 3 декабря протоиерей Сергий Домнин, эксперт Синодального отдела по работе с молодежью, встретился со студентами Института медицины и естественных наук МарГУ.

В этом году программа встреч была посвящена Екатерине Михайловне Бакуниной. Она является одной из выдающихся сестер милосердия Красного Креста, работавшей в Севастополе в 1855-1856 годах и затем в войну 1877-1878 годов на Кавказе. Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину.

Не случайно, протоиереем Сергием Домниным для встречи были выбраны будущие медицинские работники. Медицинская профессиональная деятельность – это особая деятельность, в значительной степени она обусловлена неким призванием и может называться высоким словом – служение. К подобному роду деятельности можно отнести и деятельность преподавателей и священников. Они всегда были не просто работниками, а в первую очередь служителями. Об этом важно помнить современным студентам медицинских учебных заведений. Поскольку в условиях потребительского общества большинство из нас стремится получить какую-то выгоду для себя.

По словам протоиерея Сергия: «Хотелось бы напомнить студентам о высоких идеалах, для того чтобы в будущем, в своей профессиональной деятельности они помнили на сколько важно не только профессиональная и интеллектуальная подготовленность, но, в первую очередь, душевная теплота и способность к сочувствию. Это одна из важнейших способностей, которую должен развивать любой медицинский работник: способность к пониманию, сочувствию и сопереживанию».

Во второй половине встречи студентам показали фильм о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском чудотворце, мощи которого так же в рамках программы "Духовная связь" были принесены в Вознесенский кафедральный собор г.Йошкар-Олы и будут там пребывать до 6 декабря.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея