Новости епархии

День празднования святителя Нектария Эгинского 724

24 ноября 2015г.

22 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.

В монастырском храме в честь святого Нектария Эгинского в 2014 году освящен придел. Еще ранее в монастыре появилась частичка его многоцелебных мощей. К нему, как и к преподобному Сергию Радонежскому, братия обращается в своих молитвах. Монахи называют святителя Нектария вторым покровителем монастыря. Святитель всегда отвечает на молитвы не только монахов, но и многочисленных паломников, приезжающих в пустынь.

Вот и в этот день помолиться святителю Нектарию Эгинскому приехали паломники не только из Республики Марий Эл, но и с Нижегородской области и Республики Татарстан.

За богослужением Его Высокопреосвященству архиепископу Иоанну сослужили: секретарь епархии иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Александр Киселев и настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца с. Актаюж протоиерей Василий Павловский.

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Нектарию. Владыка поздравил всех с престольным праздником: «Пусть каждый из нас, придя в эту святую обитель и припадая к святителю Нектарию, получит все просимое, потому что Сам Господь сказал: «Просите, и дастся вам». От чистого сердца, из глубины своей души мы должны просить о себе, о родственниках своих, о ближних своих, потому что для святых нет ни расстояния, ни времени».

Вечером того же дня, накануне празднования Матфея Яранского, Владыка в сослужении клириков храма совершил Вечерню с чтением акафиста преподобному Матфею в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Вячеслав Булычев. 

Фотогалерея