Новости епархии

Днесь – радость велия! 1298

24 ноября 2015г.

Долгожданное событие произошло 23 ноября 2015 года в жизни Яранской епархии и всей земли Вятской. На поклонение верующим были выставлены мощи святого преподобного Матфея Яранского, обретенные 21 августа этого года.

О том, что он будет лежать в Троицком соборе, было предсказание самого святого. И это было в то время, когда Троицкий собор был закрыт и никто не чаял увидеть его вновь действующим. В то, что обретение мощей возможно, верили даже атеисты, которые всячески старались уничтожить и могилку, и память о святом.

Святые мощи преподобного были выставлены для поклонения верующим в субботу вечером во время Всенощного бдения в Троицком соборе г. Яранска. А в воскресенье, 23 ноября, в храмах г. Яранска состоялись торжественные богослужения. Божественную литургию в Троицком соборе возглавил Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский в сослужении с Преосвященнейшим Паисием, епископом Яранским и Лузским. Богослужение в Успенском соборе возглавил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский в сослужении с Преосвященнейшим Леонидом, епископом Уржумским и Омутнинским.

Почтить память святого преподобного Матфея Яранского и приложиться к его многоцелебным мощам приехало не только священство, но и паломники с соседних регионов. Среди присутствующих на богослужениях много священнослужителей и верующих из Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Перед Святым Причастием было зачитано Послание Преосвященнейшего Паисия, епископа Яранского и Лузского клиру, монашествующим и пастве Яранской епархии по случаю обретения святых мощей преподобного Матфея Яранского

По завершении богослужения верующие из двух храмов прошли общим крестным ходом на Вознесенское кладбище г. Яранска, где находится часовня, в которой и были обретены его святые мощи. После крестного хода Владыка Паисий обратился к прихожанам с поздравлением, а также преподнес архиереям в подарок панагии с частичкой мощей Матфея Яранского.

На богослужении присутствовал Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых. Поздравляя верующих с днем памяти преподобного Матфея Яранского, он сказал: «Взаимодействие церкви, общества и власти делают нашу жизнь лучше, духовнее. Я рад, что сегодня здесь в этом храме столько народа, а в богослужении приняли участие архипастыри соседних регионов. Потому что значимость нашего святого уже давно вышла за пределы Вятки». Преосвященнейший Паисий подарил Главе области икону преподобного Матфея Яранского с частицей его святых мощей.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея