Новости епархии

Колокольный звон возвестил Благую весть 1374

17 ноября 2015г.

17 ноября 2015 года в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы впервые зазвучал благовест. Предшествовал колокольному звону молебен на территории строящегося храма в честь Рождества Христова.

При большом стечении народа архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении секретаря епархии иеромонаха Серафима (Пасанаева), клирика Вознесенского собора иерея Александра Лоскутова и клирика Успенского храма иерея Алексия Михеева совершил чин освящения колоколов. На богослужебном языке он звучит как: «Чин благословения кампана сиесть колокола или звона на освящение».

Большой комплект колоколов – 12 штук – отливали в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой колокол весит 3200 кг, а маленький – 6 кг. Полный комплект колоколов этого производителя в нашем городе изготовили только для этого храма. Они отличаются особым благозвучием и тем, что изготовлены именно по старинной технологии.

Окропив колокола святой водой, Владыка несколько раз ударил в самый большой колокол — Благая весть разнеслась по округе. После этого каждый желающий мог повторить то же, ударив в колокол.

Владыка, отмечая значимость этого события для православных, сказал: «Звон колокола имеет великий духовный смысл — колокол своим звучанием отгоняет громы, молнии, моровые поветрия, он благословляет всех людей, живущих в окрестностях, он призывает их на молитву. Это глас Божий, который звучит в сердце каждого христианина и заставляет его задуматься о вечности, задуматься о тех людях, которые окружают его, задуматься об изменении всей своей жизни».

Если Господь благословит, то  к празднику Рождества  Христова этот храм будет освящен Великим чином и  престольный праздник своего родного храма  жители 9-го микрорайона смогут встретить в  новоосвященном храме, который строился на их пожертвования.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея