Новости епархии

Казанская – праздник престольный 708

6 ноября 2015г.

Праздник Казанской иконы Божией Матери является для Оршанской церкви Рождества Иоанна Предтечи престольным, ведь в честь этого святого образа 1 декабря 1904 года здесь был освящен престол в правом приделе бывшего теплого храма.

4 ноября после Божественной литургии и молебна с акафистом по сложившейся традиции был совершен крестный ход вокруг поселка с храмовой Казанской иконой Божией Матери.

Кроме того, на этот день в районном Центре культуры и досуга была запланирована тематическая программа «Ставленник веры святой», посвященная отмечаемому в 2015 году 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.

Заместитель главы администрации района Л.С.Протасова, тепло поздравив всех собравшихся в зрительном зале с Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери, передала настоятелю Предтеченского храма иерею Димитрию Вылекжанину подарок главы администрации района Л.Н. Безденежных — сборник стихов Главы Республики Л.И. Маркелова «Надеюсь образом чудесным…».

«Если мы станем чтить свою историю, Русь будет сильной и непоколебимой, — сказал в своем поздравительном слове отец Димитрий. — Будем помнить, что главное в жизни — не золотой телец, а духовное начало».

Батюшка вручил грамоты и иконки авторам лучших работ по итогам конкурса сочинений, посвященных князю Владимиру, — Сергею Багаеву, Наташе и Маше Рыбаковым из Оршанки. Отмечена и работа Ольги Ложкиной из Лужбеляка.

Ребята из образцового театрального коллектива — студии «У Мурочки» (руководитель А.А. Падерова), из образцового детского танцевального коллектива «Алиса» (Л.Г. Чеснокова) и из студии сольного пения «Капель» (С.С. Наумова), а также самодеятельные артисты Центра культуры и досуга представили очень познавательную и зрелищную программу. С песнями и танцами, демонстрацией тематических видеороликов и впечатляющим театрализованным представлением о событиях, предшествовавших крещению князем Владимиром Киевской Руси.

Все это было органично связно единым сценарием, разработанным режиссером русского народного академического театра Центра культуры и досуга А.А. Падеровой и специалистом по культурно-досуговой деятельности Ю.Г. Вершининой.

Завершился праздник опять же традиционной общей трапезой – гречневой кашей и чаем с пирожками, за что стоит сказать спасибо председателю правления Оршанского райпо Д.П. Иванову. Столы были накрыты прямо в фойе Центра культуры и досуга.

Николай Кропинов.

Фотогалерея