Новости епархии

День памяти великомученика Димитрия Солунского 770

6 ноября 2015г.

8 ноября Православная Церковь празднует память великомученика Димитриря Солунског. Этого угодника Божия в народе почитают как святого воина-зашитника.

Согласно житию, великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца император назначил Димитрия на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал и обратил в христианство многих жителей города.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племен, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу раздать свое имущество бедным, а сам стал молиться и поститься, таким образом готовясь к мученическому венцу. Приведенный на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в гневе император приказал казнить Димитрия. Это случилось в 306 году. После казни Димитрия его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были тайно погребены солунскими христианами.

Над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены и его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. Еще в правление императора Маврикия авары осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных и помогал им достигнуть Солуни.

В день празднования великомученика Димитрия Солунского Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию в с. Новые Параты. В этот день храм отмечает свой престольный праздник.

Пресс-служба епархии.