Новости епархии

Димитриевская родительская суббота 737

5 ноября 2015г.

В субботу, накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского, установлен день особого церковного поминовения усопших – Димитриевская родительская суббота. В 2015 году этот день выпадает на 7 ноября.

Димитриевская родительская суббота отмечается Православной Церковью в память воинов, погибших во время Куликовской битвы в 1380 году. Установление этого поминовения принадлежит Великому князю Дмитрию Донскому, который в Куликовской битве одержал победу над Мамаем.

Таким образом, Димитриевская суббота является не только последней родительской субботой в году, есть у нее и еще один особенный смысл. В силу того, что она была установлена с окончанием Куликовской битвы, она призвана постоянно напоминать о погибших за веру.

В эту субботу во всех православных храмах уже более 600 лет совершаются Вселенские панихиды о погибших на поле битвы и всех усопших православных христианах. Приходя в этот день в православные храмы, люди ставят свечи, пишут в поминальных записочках имена своих умерших близких и возносят за них свои молитвы к Господу.

Заупокойные богослужения будут совершены во всех храмах Йошкар-Олинской и Марийской епархии. По сложившейся традиции архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию в храме «Всех святых» на Туруновском кладбище.

Пресс-служба епархии.