Новости епархии

Священномучениче Анатолие, моли Бога о нас! 718

29 октября 2015г.

Завтра день памяти одного из священномучеников земли Марийской — священника Анатолия Ивановского, расстрелянного 30 октября 1918 года.

«Ведет себя скромно, поведения весьма хорошего» - такие отзывы о священническом служении отца Анатолия дошли до нас из далекого дореволюционного прошлого. Неоднократно награжденный за свою пастырскую деятельность и успехи в деле народного просвещения, иерей Анатолий Ивановский в течение 17 лет исправно служил в селе Салтак-Ял, расположенном на территории нынешнего Куженерского района РМЭ. Именно там пастырю пришлось начать свой страдальческий путь, закончившийся мученическим концом.

Анатолий Ивановский стал одной из многочисленных жертв начавшегося в стране красного террора. Волна репрессий прокатилась по Вятскому краю летом и осенью 1918 года. В своих действиях ЧК Восточного фронта руководствовалась телеграммами следующего содержания: «На чехословацком фронте по всей прифронтовой полосе наблюдается самая широкая необузданная агитация духовенства против советской власти. Ввиду этой явной контрреволюционной работы духовенства предписываю всем прифронтовым Чрезвычайкомам обратить особое внимание на духовенство, установив тщательный надзор за ними, и подвергать расстрелу каждого из них, несмотря на его сан, кто дерзнет выступить словом или делом против советской власти».

Такие распоряжения власти находили отклик на местах. На основании «сигнала» неких крестьян села Салтак-Ял 17 сентября 1918 года отец Анатолий Ивановский был арестован Уржумским уездным чрезвычайным следственным комитетом по борьбе с контрреволюцией «как белогвардеец, который ведет агитацию против Советов даже проповедями». Он был доставлен в арестный дом г. Уржума, где и находился до самого дня своей казни.

Следствие так и не смогло предоставить убедительные доказательства его вины. Протоколы допросов свидетельствуют, что истинной причиной ареста было то, что батюшка добросовестно исполнял свои пастырские обязанности и не скрывал при этом свои христианские убеждения. В защиту о. Анатолия выступили клирики храма с. Салтак-Ял диакон Иоанн Иванов и псаломщик Федот Ефремов. В своем заявлении они открыто говорили о его невиновности: «17 сентября 1918 года священник села Салтак-Ял Анатолий Ивановский был взят военной силой и увезен в Уржум на заключение в темницу, по какой причине, мы совершенно объяснить не можем, так как в поведении отца Анатолия Ивановского мы не замечали никаких противозаконных действий: проповедей на политические темы не произносил, а произносил лишь на религиозные темы поучения».

Тем не менее, недоказанность вины не помешала Чрезвычайной комиссии вынести постановление о расстреле священника ровно через месяц после его ареста. Спустя 12 дней Анатолий Дмитриевич Ивановский был расстрелян в г. Уржум, на дне оврага, где во второй половине 1918 года подобную смерть встретили многие люди.

Однако Господь не оставил Своего мученика в забвении. 23 июня 2008 года на заседании Священного Синода РПЦ было принято решение о прославлении иерея Анатолия Ивановского в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

Диакон Димитрий Смирнов.