Новости епархии

Протоиерею Николаю Полежайкину ­– 50! 876

27 октября 2015г.

27 октября настоятель храма Царственных Страстотерпцев поселка Мари-Турек протоиерей Николай Полежайкин отмечает пятидесятилетний юбилей.

Выпускник Мордовского государственного университета сначала работал преподавателем в школе, потом в Центре олимпийской подготовки, а параллельно, как рядовой прихожанин, посещал церковь в Саранске и на родине в деревне, ездил в восстанавливающийся Свято-Тихвинский монастырь, принимал там участие в подсобных работах.

Уже тогда мудрыми людьми ему было предсказано, что он выйдет на духовное поприще. И 9 июля 1997 года в Свято-Тихвинском монастыре, в восстановлении которого он принимал посильное участие, его рукоположили в диакона, а 12 июля 1997 года — в священника. В храме Петра и Павла пос. Торбеево его рукоположил епископ Саранский и Мордовский Варсонофий (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). В Марийскую епархию перевелся в 2001 году и сразу был назначен настоятелем в Петро-Павловский приход поселка Мари-Турек.

Приход батюшке достался непростой. Храм, который строили здесь уже много лет, не был достроен. Да и приходской жизни практически не было никакой. Пришлось самому отцу Николаю одному приниматься и за строительство, и за элементарную расчистку строительной площадки. Через какое-то время местные мужчины подошли и спросили: «Батюшка, чем помочь?»

И с тех пор не просто достроили и освятили храм во имя Царственных Страстотерпцев, но полным ходом (уже выкопан котлован) идет подготовка к возведению нового, более вместительного храма, который будет освящен во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Помощь этих святых, делится батюшка, он ощущает постоянно.

Облагорожены и освящены многочисленные источники, над которыми возведены часовенки, в некоторых устроены купальни. И все это дело рук православной общины, сплотившейся за это время вокруг батюшки и которая с годами только крепнет.

А еще в Мари-Турекском приходе много времени и сил отдается работе с детьми. Работает воскресная школа. Приходской хор – участник многих епархиальных мероприятий, лауреат Всероссийского конкурса.

За усердное служение Церкви Божией иерей Николай награжден богослужебно-иерархическими наградами: правом ношения набедренника, камилавки и наперстного креста, а в апреле 2013 года иерей Николай Полежайкин возведен в сан протоиерея.

Многая и благая лета!

 

Пресс-служба епархии.