Новости епархии

О Православии – на родном языке… 839

23 октября 2015г.

22 октября 2015 года Комиссия по переводу Священного Писания Йошкар-Олинской и Марийской епархии организовала круглый стол для журналистов республиканских газет, которые издаются на марийском языке. Тема встречи — освящение в средствах массовой информации православной тематики, правильное написание церковной терминологии на марийском языке.

В работе круглого стола приняли участие: начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношении Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл И.Г. Садовин, член правления Марийского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор районной газеты «Морко мланде» А.А. Титов, исполняющий обязанности директора и главного редактора республиканской газеты «Кугарня» Э.А. Иманаев и журналисты газет «Марий Эл» и «Ямде лий».

Так как журналисты, пишущие на марийском языке на православную тематику, испытывают трудности в написании названий церквей, икон и других церковнославянских слов за круглым столом обсудили некоторые часто встречающиеся слова и спорные моменты. Сотрудники переводческой комиссии подготовили для коллег короткий словарь-справочник, а так же церковный календарь на 2016 год.

Епархиальная переводческая комиссия.

Фотогалерея