Новости епархии

Приход — большая семья 1197

19 октября 2015г.

Ровно через год приход храма Рождества Христова с. Пайгусово будет отмечать двадцатилетие со дня открытия после многих лет запустения. Кто-то скажет, что это небольшой срок, но мы прошли огромный путь от полной разрухи до большого, крепкого прихода, со своими праздниками и традициями, как в большой христианской семье.

Сегодня приход ведет огромную миссионерскую, социальную, молодежную и образовательную работу. При храме организован сбор и раздача одежды для нуждающихся, ведется строительство дома милосердия для женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. При приходе воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. С октября этого года начинает свою работу православный детский клуб, ведется набор в детский хор.

Отдельно хочется сказать о замечательном явлении, которое в дореволюционное время было повсеместно распространено, но теперь оказалось запущено и не находит нужной поддержки со стороны многих настоятелей – церковный хор. Наш приходской хор насчитывает порядка 25 взрослых певчих: с музыкальным образованием и без него, мужчин и женщин, воцерковленных людей и только начинающих делать свои первые шаги на встречу Богу. Сейчас ведется большая работа по переложению богослужебных текстов на горномарийском языке на ноты. Некоторые богослужения совершаются на марийском языке.

В 2015 году на базе хора был создан вокально-хоровой ансамбль «Йанг Юк» (в переводе с горномарийского — «Голос души»). За время своего не долгого существования, ансамбль успел принять участие в местных и межрегиональных фестивалях и получил приглашение на международный конкурс, как «один из лучших и самобытных коллективов».

Так получилось, что «первым выходом в свет» нашего приходского хора в качестве певческого коллектива, стал епархиальный фестиваль миссионерских хоров. Мы долго и упорно к нему готовились. Подошли со всей ответственностью и вниманием. Поездка не состоялась бы без участия некоторых замечательных людей, которых очень хочется поблагодарить.

Спаси Бог всех тех, кто своим примером учит нас добру, христианской любви, терпению и умению прощать. Ведь без этих добродетелей невозможно существовать дружному, сплоченному приходу.

Приход храма Рождества Христова
с. Пайгусово.

Фотогалерея