Новости епархии

Покров Пресвятой Богородицы 1041

13 октября 2015г.

Этот праздник посвящен событиям, произошедшим в 910 году во Влахернском храме в Константинополе. Сама Пресвятая Богородица явилась молящимся и покрыла всех своим омофором.

В этот день на праздничных богослужениях в храмах верующие вспоминают события, произошедшие в 10 веке в столице Византийской империи. Наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своим омофором.

Об этом людям поведал Андрей Юродивый, который, вместе со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор. Наутро враг отступил.

Через много лет потомки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг – крестить русских язычников и учить их жить по-христиански. С тех пор и хранит Православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. И долгое время праздновался только в России, а в Греции, где и возник, о нем забыли. И первые храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы появились именно на Руси тоже в XII веке.

А сколько всего Покровских храмов по всей земле российской - не счесть. Только в нашей епархии их около десяти: в пос. Кокшайск, селах Упше Оршанского района, Алексеевское и Эмеково – Волжского, Мари-Сола – Сернурского, Чкарино – Советского района. Восстанавливается Покровский храм и в с. Покровское Горномарийского района. И все они в этот день торжественно отметят свой престольный праздник.

Пресс-служба епархии.