Новости епархии

В Кокшайске совершено великое освящение храма 1228

6 октября 2015г.

5 октября архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Великое освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме п. Кокшайск.

Первая, тогда еще деревянная, Покровская церковь была построена в селе Кокшайск в 1574 году. В 1793 году на средства царевококшайского купца Ивана Ганешева здесь был возведен каменный храм. Главный его престол освятили в честь Покрова Божией Матери, придел — во имя святителя Николая Чудотворца.

27 января 1940 года церковь была закрыта, в здании разместился склад магазина. И только в феврале 1991 года здание храма было возвращено верующим, с 14 октября того же года в нем возобновились богослужения. Престол в честь святителя Николая Чудотворца освятили 2 июня 2000 года. В главном алтаре велись восстановительные работы. Вчера, 5 октября 2015 года, состоялось освящение престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

За богослужением Архипастырю сослужили: секретарь епархии иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Алексий Леонов, благочинный Лугово-Марийского церковного округа, настоятель храма в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца с. Кожла-Сола протоиерей Алексий Никитин, благочинный Пригородного церковного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» с. Нурма иерей Александр Коваль, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Эмеково протоиерей Евгений Усков, настоятель храма в честь Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев и настоятель Свято-Троицкого храма с. Красный Яр иерей Михаил Репин.

Владыка всех поздравил с освящением храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы: «Храм для нас является великим бесценным сокровищем, в котором будет проходить вся наша духовная жизнь: от момента рождения в таинстве крещения до момента отхождения в иную жизнь. Пусть каждый из нас стремится в храм Божий, здесь происходит то, непостижимое для ума человека, когда Господь в таинстве покаяния омывает нас нашими слезами и очищает от грехов, а в таинстве святого причащения мы соединяемся с Господом - Он в нас пребывает и мы в Нем пребываем как залог вечной жизни Бога».

Вячеслав Булычев.

 

 

Фотогалерея