Новости митрополии

Восстанавливается храм – возрождается село! 990

1 октября 2015г.

Важное событие происходит в жизни керебелякских сельчан — здесь подходит к завершению строительство нового Божьего храма! Первая Петропавловская церковь в селе Керебеляк была построена в 1899 году на пожертвования Епархиального строительного комитета, земства, частных благотворителей и прихожан. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, с одним престолом.

14 марта 1940 года указом Президиума Верховного Совета МАССР храм был закрыт, здание передали под школу, а впоследствии – сельскому клубу, который занимал его до 1998 года. В том же году здание храма вернули верующим, однако официально приход не был зарегистрирован.

Планы восстановления приходской жизни были нарушены в 2005 году, когда здание церкви сгорело. Частично сгорел потолок, крыша и пол, а алтарная часть выгорела полностью. После этого случая было решено разобрать старое здание и построить новый деревянный храм.

В 2010 году местные жители разобрали старое здание, и в этом же году на старый фундамент храма был поставлен новый сруб. Лес для строительства храма пожертвовало керебелякское лесничество. Сруб для будущего храма рубили не только местные жители, но и мужчины из соседних деревень: Дубовка, Чинган-Сола и Филиппсола.

Строительство храма затянулось: в 2013 году сделали крышу, церковную паперть, железную дверь и купол с крестом, в 2014 году покрыли пол и сложили печь для обогрева храма. В 2015 году вставили пластиковые окна и отгородили алтарную часть храма перегородкой. На этом строительные работы еще не закончились, необходимо установить иконостас и обустроить алтарь.

Вместе с храмом возрождается и духовная жизнь села: местные жители по очереди каждый день читают акафисты. Окормляет этот храм протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Рождества Христова с. Арино. В дни Великого поста в храме совершаются таинства Исповеди, Соборования и Причастия.

26 мая 2015 года д. Керебеляк посетил ежегодный крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери. В новом храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, была совершена первая Божественная литургия на марийском языке.

Лугово-марийское благочиние.

Фотогалерея