Новости епархии

Студенческому храму в честь святой мученицы Татианы - 10 лет! 1270

18 сентября 2015г.

18 сентября 2015 года храм мученицы Татианы при ПГТУ отметил свое 10-летие. В 2005 году архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил здесь первую Божественную литургию.

Святая мученица Татиана является небесной покровительницей студенчества. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Именно поэтому в 2000 году Ученый совет МарГТУ принял решение о создании в стенах университета студенческого домового храма в честь мученицы Татианы.

Осенью 2000 года настоятелем был назначен иерей Евгений Сурков, который вел работу по подготовке открытия храма, имел опыт работы со студентами и преподавателями ВУЗа. Строительные работы начались осенью 2004 года в рамках реконструкции всего учебного корпуса. 15 февраля 2005, в праздник Сретения Господня, здесь впервые был совершен молебен.

На сегодняшний день храм в стенах высшего учебного заведения служит не только местом совершения богослужений, но и выполняет миссионерскую задачу. В 2008 году при храме организован студенческий клуб, налажен выпуск ежемесячной православной студенческой газеты, к большим праздникам выпускается стенная газета.

По случаю 10-летия храма Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил молебен с чтением акафиста святой мученице Татиане. За Богослужением молились преподаватели и студенты университета. В своем архипастырском слове Владыка пожелал всем жить со Христом: «Желаю вам любви Христовой между собой, творить добро, снизходя к немощам других и быть строгим к самим себе. Пусть милость Господня по молитвам мученицы Татианы пребывает со всеми вами».

По окончании молебна перед собравшимися выступили с песнопениями хор Татьянинского храма под управлением регента Аллы Симаковой и архиерейский детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. В адрес храма в связи с юбилеем были направлены поздравления и приветственные слова от Министерства образования Республики Марий Эл.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея