Новости епархии

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы 938

20 сентября 2015г.

Рождество Пресвятой Богородицы первый из двенадцати главных церковных праздников отмечаемый в новом церковном году. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, Матерь Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день, по словам молитвы: «Бог престол свят на земле Себе предуготовал», так как Дева Мария, став Матерью Божией, стала как бы престолом Божиим на земле.

Пресвятая Матерь Божия родилась у родителей весьма почтенного возраста. Иоаким и Анна были праведны перед Богом, чисты сердцем, соблюдали заповеди Божии, но были бездетны. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Но благочестивые супруги не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости. Они горячо молились и со слезами просили Господа даровать им дитя, которое они обещали посвятить на служение Ему.

Однажды во время большого праздника Иоаким принес в Иерусалимский храм дары, но священник их не взял, так как Иоаким был бездетным. Скорбя и плача, Иоаким ушел в пустыню. Узнав об этом, Анна тоже заплакала, но ей внезапно явился ангел Господень и сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». Ангел явился в пустыне и Иоакиму и сказал: «Бог услышал твою молитву и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира».

Иоаким вернулся в Иерусалим и увидел свою жену у Золотых врат храма. Супруги возблагодарили Господа за Его милость. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля.

Свой престольный праздник в этот день празднуют храмы сел Сумки Горномарийского района и Семеновки. Торжественное Богослужение в Семеновском храме возглавит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии.