Новости епархии

В Оршанке открыли православное общество трезвости 1025

14 сентября 2015г.

11 сентября, во Всероссийский день трезвости, в Оршанке состоялось открытие православного Общества трезвости – второго в Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

В 12 часов на площади у районного Центра культуры и досуга собрались учащиеся Оршанской средней школы, студенты Оршанского многопрофильного колледжа, взрослые.

Ведущие рассказали об истории возникновения, празднования и о возрождении Дня трезвости в России. Прекрасно прозвучали песни духовного содержания в исполнении участников коллектива художественной самодеятельности Упшинского сельского Дома культуры.

Глава района А.Л. Плотников, в недавнем прошлом главврач районной больницы, со знанием дела говорил о вреде пьянства и алкоголизма и на собственном опыте – о преимуществах трезвого образа жизни.

Инициатор создания православного Общества трезвости в Оршанке настоятель здешнего Предтеченского храма иерей Димитрий Вылекжанин зачитал Обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского Дня трезвости. Первоиерарх РПЦ считает, что для решающего перелома в борьбе с алкогольной угрозой нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций. И при этом «очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви».

Председатель первого в епархии православного Общества трезвости во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Православном центре г. Йошкар-Олы и ответственный за реализацию в епархии «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» А.А. Кардаков поделился опытом работы Общества, созданного еще в июне 2005 года, и призвал оршанцев, особенно молодежь, сделать осознанный выбор в пользу трезости.

В своем содержательном и эмоциональном выступлении врач-нарколог межрайонного наркологического отделения Оршанской центральной районной больницы О.Л. Солнцева продолжила поднятую А.Л. Плотниковым тему пьянства и алкоголизма.

Затем ведущие живо и увлекательно провели тематические викторину, конкурс пословиц, игры. Победители получили подарки.

В завершение отец Димитрий отметил, что состоявшееся мероприятие – лишь своего рода эпиграф к долгой и сложной работе во имя трезвой жизни оршанцев.

Разговор о ближайших планах Общества трезвости продолжился в храме. Началась запись в члены Общества. Первыми в списке стали А.Л. Плотников и О.Л. Солнцева. Председателем Общества избран активный прихожанин А.А. Елькин. Куратором будет А.А. Кардаков, который для начала привез необходимую литературу.

Обществу присвоено имя Святейшего Патриарха Сербского Павла (1914-2009), которого за близость к народу и аскетизм называют праведником нашего времени, а сербы считали живым святым. «Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад» - эти слова покойного Владыки Павла вполне можно считать девизом деятельности созданного Общества. Да и вообще любого православного человека.

Николай Кропинов.

Фотогалерея