Новости епархии

Сентябрьский праздник посвященный покровителям семьи 916

13 сентября 2015г.

Уже не первый год Русская Православная Церковь празднует память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, не только в июле, но и в сентябре. Этот день установлен в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году и отмечается в воскресный день, предшествующий 19 сентября. В 2015 году это воскресенье выпадает на 13 сентября.

Широкую известность получил Всероссийский день семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля — в день памяти князя Петра и княгини Февронии. Инициатива его проведения принадлежит жителям города Мурома, где княжили Петр и Феврония. Идея поддержана депутатами Государственной Думы и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.

Но празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии традиционно приходится на период Петрова поста. По уставу Церкви Таинство Венчания во время поста не совершается, по этому желающие сочетаться церковным браком в День покровителей любви, семьи и верности лишаются этой возможности.

В связи с этим Архиерейский Собор поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев», имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак именно  в этот  день.

И такое решение было принято. В конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил: установить дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев,  в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году,  в воскресный день, предшествующий 19 сентября.  Эта дата переходящая, в 2013 году она выпадает на 13 сентября.

Пресс-служба епархии.