Новости епархии

10 сентября Православная церковь празднует память преподобномучеников Зилантовых 833

10 сентября 2015г.

Среди прославленных в лике новомучеников насельников Зилантова монастыря есть подвижники, жизнь которых связана с историей Православия в Марийском крае.

Преподобномученики Сергий (Зайцев), Лаврентий (Никитин), Серафим (Кузьмин), Феодосий (Александров), Леонтий (Каргин), Георгий (Тимофеев), Сергий (Галин), Иларион (Правдин), Иоанн (Сретенский), Стефан являлись насельниками Казанского Зилантова монастыря и были расстреляны красноармейцами возле трапезного корпуса обители в 1918 году. 20 августа 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви состоялось прославление подвижников в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память преподобномучеников Зизантовых празднуется в день соборной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января/7 февраля (или в ближайшее после этого дня воскресенье), в день их мученической кончины — 28 августа/10 сентября и в день памяти собора Казанских святых 4/17 октября.

Среди прославленных в лике новомучеников насельников Зилантова монастыря есть подвижники, жизнь которых связана с историей Православия в Марийском крае. Это иеромонахи Лаврентий (Никитин) и Серафим (Кузьмин), ранее подвизавшиеся в Сурском Михаило-Архангельском мужском монастыре. Жизнеописание преподобномучеников Лаврентия и Серафима можно прочесть и на нашем сайте.

Комиссия по канонизации святых епархии

http://ortho-hist-12.ru