Новости епархии

Божий храм возводится в Мари-Биляморе 1262

8 сентября 2015г.

Есть еще на территории нашей епархии храмы, которые коммунистический режим и безжалостное время сравняло с землей. И вот одним из них становится меньше. В селе Мари-Билямор Мари-Турекского района восстанавливается Покровская церковь.

Мари-Биляморский приход был организован по высочайшему повелению Святейшего Синода и в начале XIX века здесь была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1875 - заменена на каменную с колокольней.

Разорение ее началось в первые годы советской власти. Сначала сняли колокола, затем пожар уничтожил купол. Храм залатали и стали хранить в нем зерно. А после войны вообще разобрали, нужен был кирпич на ремонтную мастерскую. Но в итоге получилось больше боя, чем кирпича - кладка делалась на века.

Стало приходить в запустение и богатое в былые годы село. И тогда православная община Мари-Турекской церкви во имя Царских Страстотерпцев решила помочь соседнему селу, восстановить, а вернее заново построить здесь церковь. Конечно, не в каменном исполнении, как было раньше, а деревянную.

Летом прихожане из Мари-Турека, порой до 20 человек, приезжали на подготовку места для строительства: разборку старого и закладку нового фундамента. А в июле 2008 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил здесь чин освящения и заложил в основание фундамента закладную грамоту. Ближе к осени начали поднимать сруб, который пожертвовал для будущего храма предприниматель В.И. Корчемкин. И на этом строительство храма остановилось.

Около шести лет сруб сиротливо стоял на глазах жителей села. И только летом 2015 года возобновились строительные работы. Добавили несколько рядов бревен, чтобы храм подвести под крышу. Но снова остро встал финансовый вопрос – для монтажа кровли нужны средства.

Приходы, возводящие новый храм, просят по возможности оказать им помощь: финансовую или строительным материалом. Ведь когда над селом засияет православный крест, возможно, и вернется в него и прошлое благополучие. В жизни немало примеров: восстанавливается церковь и все вокруг как бы обретает новое дыхание.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея