Новости епархии

11 сентября празднуется Всероссийский день трезвости 1136

10 сентября 2015г.

Церковный день трезвости впервые стал отмечаться во всероссийском масштабе ровно 100 лет назад — в 1914 году. Дата праздника установлена не случайно. 11 сентября — день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи, который вел трезвенный образ жизни, но умер от усечения мечом по наветам недоброжелателей во время пьяного пира царя Ирода.

Ежегодное празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. В тот же день Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Ответственным за реализацию Концепции в Йошкар-Олинской епархии назначен А.А. Кардаков, руководитель православного общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

На всех приходах Йошкар-Олинской и Марийской епархии в этот день запланированы молебны и крестные ходы. Священнослужители будут обращаться к верующим с проповедью о важности трезвого образа жизни. Значимым событием этого дня будет открытие православного отдела трезвости в с. Оршанка. Это будет второй отдел трезвости в епархии. Вечером в Православном центре г. Йошкар-Олы запланирован концерт православного автора-исполнителя Сергея Спева.

Церковь уже давно «бьет в набат» о том, что проблема алкоголизма очень серьезная. Она возникла не сегодня, ее история уходит далеко в прошлое. В Библии об этом говорили и Пророки и Сам Господь. Церковь всегда призывала и призывает: «Не упивайтесь, это есть грех», а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю дня трезвости

Православное общество трезвости.