Новости епархии

По Звениговскому району прошел крестный ход 1063

27 августа 2015г.

Издавна на Руси, чтобы испросить у Бога избавление от бед и напастей, народ прибегал к покаянным и оградительным крестным ходам вокруг своих земель и городов. Так и в нашем Звениговском районе по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна прошел традиционный 15-ый крестный ход с иконой Божией Матери именуемой «Почаевская».

Крестный ход следовал по маршруту Звенигово – Трояры – Вележи – Шуйка – Шимшурга – Ялпай – Семеновка – Кокшайск – Кокшамары – Сидельниково - Липша – Черное озеро.

Молитвенное шествие началось в г. Звенигово от храма святителя Николая Мирликийского, где настоятель храма иерей Антоний Блинов совершил Божественную литургию.

Первая остановка – Трояры. Жители этой деревни встретили крестный ход с душевным трепетом. А проповедь батюшки о значении крестного хода была выслушана с большим вниманием. Затем икона посетила деревни Верхние Памъялы, Морканаш, Дружба, Инеръялы.

Везде, где бы мы ни проходили, нас встречали «хлебом-солью». Народ прикладывался к образам Божией Матери и святых. В каждом населенном пункте батюшка совершал молебен с чтением акафиста и водосвятие. Окроплял жителей святой водой. А люди с надеждой обращали свой взор к образу Пречистой Богородицы – Покровительницы и Владычицы нашей Родины, веря, что по Ее молитвам Господь Вседержитель простит и помилует их.

Звонким колокольным звоном встречал нас Кокшайск. Кадеты с хоругвями торжественно встретили крестный ход. Был совершен молебен. В деревне Сидельниково Божественную литургию совершил иерей Михаил Репин. В этот день десять детей этого села приняли Святое Крещение.

И вот конечная остановка — Черное Озеро. В молебной комнате батюшка исповедал и причастил жителей поселка.

Значимым событием крестного хода стала закладка часовни в с. Кокшайск и освящение в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных уже построенной часовни в Сидельниково.

Г. Степанова.

Фотогалерея