Новости епархии

Успение Пресвятой Богородицы 913

27 августа 2015г.

28 августа отмечается двунадесятый праздник — Успение Пресвятой Богородицы. В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о воссоединении Пречистой Матери с Сыном.

О земной жизни Пресвятой Богородицы после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа знаем из Священного Предания. Пресвятая Дева, в основном, жила в Иерусалиме, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там.

Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей кончине. Услышав об этом, все собрались и плакали, молили Пресвятую Деву не оставлять их. Но Богоматерь говорила им не плакать, а наоборот радоваться об Ее исходе. Она объясняла это тем, что Она предстанет к Божьему престолу и Ей будет лучше молиться за всех, легче охранять и помогать.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными почти все апостолы. Вдруг воссиял свет несказанный и сошел Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа. О Своем пречистом теле Дева Мария просила, чтоб его положили в селении Гефсиманском, у горы Елеонской, где до этого были погребены Ее родители и обручник Иосиф.

Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. В третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, апостолы не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». Тело Божией Матери было восхищено на небо.

Праздник Пресвятой Богородицы, к которому нас готовит Успенский пост, — один из самых неожиданных для светского миропонимания: что празднуется? Разве можно праздновать смерть? Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова.

Вечером 27 августа во всех храмах епархии пройдут Всенощные бдения, а утром 28-го Божественная литургия. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.

Пресс-служба епархии.