Новости епархии

Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа 1014

28 августа 2015г.

29 августа празднуется Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа. Этот Образ появился во время земной жизни Спасителя.

В сирийском городе Эдесса жил страдающий неизлечимой болезнью князь Авгарь. До него дошел слух об Иисусе и великих чудесах, совершаемых Им. Авгарь послал Господу письмо, где со смиренным молением просил исцелить его.

С этим письмом Авгарь послал в Палестину своего искусного живописца, поручив ему изобразить лицо Господне. Но живописец, как ни старался, не мог изобразить лик Христа. Тогда Сам Господь, видя его тщетные старания, умыл Свое лицо водой и вытер полотенцем, на котором отпечаталось чудесное изображение Божественного лика.

Получив изображение Христа, Авгарь исцелился от своего недуга. И тогда он поместил образ в нише над городскими воротами. Так родился обычай защищать врата иконами Спасителя. На одной из башен Московского Кремля находится такая икона, и именуется эта башня Спасской. Так же несколько лет назад, в 2011 году, Спасская башня появилась и в Йошкар-Оле на пересечении набережной Брюгге и бульвара Чавайна.

В честь Нерукотворного Образа Спасителя был освящен храм в с. Цибикнур Медведевского района. В 2015 году отмечается 250-летие основания этого прихода. Сейчас в селе возрождается духовная жизнь, идет строительство нового храма, на месте когда-то разрушенного.

Пресс-служба епархии.