Новости епархии

Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа 1001

18 августа 2015г.

19 августа — праздник Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, второй из череды августовских православных праздников, посвященных Спасителю.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос, чтобы поддержать веру в Своих учениках, когда они увидят Его на Кресте, показал им Свою Божественную славу, которая последует за временными земными страданиями.

Взяв трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, Господь взошел с ними на гору Фавор и преобразился перед ними: «…и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

В это время к Нему явились и беседовали с Ним два ветхозаветных пророка Моисей и Илия. Вдруг светлое облако осенило учеников, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Все трое в страхе упали на землю. Но Иисус подошел к ним и сказал: «Встаньте. И не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса уже в прежнем виде.

Народное название этого праздника — яблочный Спас. В этот день освящаются плоды: виноград, яблоки, груши и другие фрукты нового урожая. По традиции на Руси до этого дня их не ели.

Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит праздничное богослужение в крестильном храме с. Семеновки, престол которого освящен в честь Преображения Господня. Всенощное бдение накануне праздника Владыка возглавит в Вознесенском кафедральном соборе г.Йошкар-Олы.

 

Пресс-служба епархии.