Новости епархии

В селе Васильевское Юринского района освящен храм 1260

14 августа 2015г.

13 августа Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин Великого освящения храма в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской и Божественную литургию в новоосвященном храме с. Васильевское Юринского района.

Владыке сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Барсуков, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки архимандрит Иоанн (Барсуков), настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи с. Коротни игумен Никодим (Актанаев), клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Павел Дурандин и настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Владимирская» с. Владимирское иерей Алексий Васюткин.

История церковного прихода в селе Васильевское началась в 1761 году, когда на средства прихожан здесь был возведен деревянный однопрестольный храм, освященный в честь святителя Василия Великого. После чего село, ранее называвшееся Головино, получило современное название – Васильевское.

В 1939 году Васильевская церковь была закрыта. Возрождение духовной жизни началось с назначения настоятелем храма протоиерея Николая Барсукова. Во все времена храмы на Руси строились на средства благотворителей и прихожан. Так же, начиная с 2009 года, возрождался и храм святителя Василия Великого в селе Васильевское.

Обращаясь к молящимся с проповедью, Владыка отметил, что этот день и это богослужение особенное, и не каждое поколение сподобляется великой милости Господней — стать участником великого священнодействия.

Его Высокопреосвященство в связи с освящением храма пожелал, чтобы все присутствовавшие дорожили своим храмом, дорожили милостью Господней: «Не только внешний храм украшайте, но и храмы души своей, чтобы в сердце вашем, в семье вашей был мир, радость и спокойствие».

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея