Новости епархии

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня 968

13 августа 2015г.

14 августа — православный праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, первый из череды осенних православных праздников, посвященных Господу нашему Иисусу Христу.

Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, таинственное выражение «происхождение древ Креста» означает просто крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

Праздник был установлен в Константинополе в 9 веке вначале как местный. Из-за жаркого климата в городе часто случались эпидемии болезней и тогда утвердился обычай износить честное древо Креста Господня на улицы для освящения и отвращения болезней. Творя литии по всему городу, предлагали его народу на поклонение.

В 12-13 веках праздник начал утверждаться в православных Церквях. На Руси он появился в конце 14 века. По принятому в Православной Церкви чину в этот день как на Крестопоклонной неделе Великого поста совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Крест для поклонения верующим выносится на середину храма накануне праздника – за вечерним богослужением.

С отмечаемыми в августе тремя церковными православными праздниками, посвященными Всемилостивому Господу и Спасу нашему Иисусу Христу тесно связаны три народных праздника: медовый, яблочный и хлебный или ореховый Спасы.

14 августа, в день праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, отмечается медовый Спас. В этот день кроме освящения воды в храмах будет освящаться и мед нового сбора. Уже по традиции освящение меда пройдет и в торговых рядах ярмарки меда в Царевококшайском Кремле.

Пресс-служба епархии.