Новости епархии

Паломничество в Оптину пустынь 1285

10 августа 2015г.

6-9 августа слушатели Воскресной школы для взрослых при Православном центре г. Йошкар-Олы совершили паломническую поездку в Новый Иерусалим и Оптину Пустынь.

Поездку предварил молебен в Воскресенском храме, который совершил клирик Вознесенского собора священник Александр Лоскутов. Батюшка благословил группу паломников в путь и окропил всех святой водой.

Утром 7 августа паломники прибыли в Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, который находится в г. Истра Московской области. По окончании богослужения для группы была проведена экскурсия по обители.

Монастырь был основан Святейшим Патриархом Никоном в XVII веке. Главный собор монастыря, Воскресенский, был построен как точная копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В нем, как и в главном для всего христианского мира храме, имеются копии великих святынь – Голгофа, Кувуклия с Гробом Господним, темница Христа и другие. В настоящее время в монастыре проводятся масштабные ремонтно-восстановительные работы, поэтому доступ паломников к святыням временно ограничен. Вблизи монастыря располагается «Гефсиманский сад» и протекает река «Иордан» - Истра.

Вечером того же дня паломники прибыли в Свято-Введенский монастырь - Оптину Пустынь. Монастырь знаменит своим духовным наследием – в нем подвизались преподобные старцы Оптинские. В обитель приходили многие известные люди и ученые, ища духовного совета и благословения. После вечернего богослужения и трапезы паломники посетили источник преподобного Пафнутия Боровского и отправились на ночлег в монастырские гостевые домики.

Утро, 8 августа, началось с братского молебна у мощей преподобного Амвросия Оптинского. Затем утреннее правило, полунощница и Божественная литургия. После богослужений паломники потрудились на обработке овощей и фруктов для монастырской трапезы, приложились к святым мощам, посетили часовню убиенных иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта, а также колодец преподобного Амвросия.

После обеда отправились в обратный путь с заездом в Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино. Утром 9 августа группа паломников вернулась в Йошкар-Олу.

Григорий Михеев.

 

Фотогалерея