Новости епархии

Юринская воскресная школа посетила Нижний Новгород 1067

5 августа 2015г.

С древности на Руси было установлено – начинать важное дело после поста и молитвы. Вот и учащиеся юринской воскресной школы под руководством протоиерея Николая отправились в путешествие по Волге после окончания апостольского поста в день празднования памяти 12 апостолов, учеников Иисуса Христа.

После праздничного богослужения и молебна началось наше путешествие на речном судне «МО – 22». Цель путешествия - посетить храмы и монастыри на отрезке нашего пути между п. Юрино и Нижним Новгородом и поклониться святыням. В г. Козьмодемьянске нас ожидает большой трехпалубный теплоход «Октябрьская революция».

Когда уже начало темнеть теплоход причалил к Макарьеву. Высокие белоснежные стены и мощные круглые башни монастыря, говорят о его древности и надежной защите. Послушница Екатерина проводит с нами экскурсию по действующим храмам монастыря. В храме Макария Желтоводского стены расписаны настенной живописью, повествующей о подвигах преподобного. В настоящее время здесь находятся частицы мощей святого Макария. Прикладываемся к мощам русского святого. Троицкий храм монастыря особенно выделяется своей величиной и мощью. В храме Воскресения Иисуса Христа и в храме Успения Пресвятой Богородицы находятся мощи многих русских святых. Ставим свечи, молимся, поем тропари и величания. Монахиня Екатерина заканчивает свой рассказ и прощается с нами. А мы торопимся на теплоход. Впереди Нижний Новгород, куда мы и прибываем ранним утром.

Нам предстоит пешая прогулка по городу. Поднимаемся по трапу на берег. Радостная встреча с семинаристом Нижегородской Духовной семинарии, нашим земляком, Вячеславом Серегиным. Он будет нашим экскурсоводом. В первую очередь посещаем Кремль. Одна из главных достопримечательностей Кремля - белокаменный Михайло-Архангельский собор. Построен он в 1236 году на месте деревянной церкви. В силу своей особой древности собор этот стал усыпальницей нижегородских князей – в его нишах почивают их останки. В советское время сюда был перенесен прах великого гражданина земли русской Кузьмы Минина.

Из Кремля спускаемся к храму Рождества Иоанна Предтечи. В 2005 году на площади перед храмом в январе состоялась закладка, а в ноябре открытие памятника Минину и Пожарскому. Автор Зураб Церетели. Этот памятник - уменьшенная копия скульптурной композиции работы И. Мартоса в Москве.

А далее идем по Рождественской улице к церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы. Поклоняемся святыне и возвращаемся в Нижегородскую духовную семинарию, где нас ожидает трапеза, а после трапезы экскурсия по семинарии и Благовещенскому мужскому монастырю.

Милостью Божией, ходатайством Пресвятой Богородицы и молитвами святых в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода была основана эта древняя обитель.

Сегодня мы были в трех восстановленных храмах монастыря: в Благовещенском соборе, Алексеевском храме и в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, радуясь мастерству современных русских художников и мастеров, вернувших их в былое величие. В каждом храме мы молимся, поклоняясь святыням.

Возвращаемся в Юрино на теплоходе «Афанасий Никитин». Утром рано, когда еще все люди спят, кораблик причаливает к берегу и путешественники вступают на юринскую землю, с гордостью за наш Русский народ, хранящий память о прошлом.

Надежда Серякова.

Фотогалерея