Новости епархии

Продолжается строительство храма в Килемарах 1168

3 августа 2015г.

В Килемарах продолжается строительство храма в честь пророка Божия Илии после происшедшего пожара 29 марта 2010 года. Его деревянные постройки 1905 года тогда сгорели полностью.

По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна было решено строить новый храм в каменном исполнении в рамках Федеральной программы «Наследие». Фундамент под будущий храм был заложен еще летом 2012 года. А выкладывать стены из кирпича приступили только в 2013 году. Тогда заказчиком был определен научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Строительные работы вела «Медведевская ПМК». Стены будущего храма выросли довольно быстро. Но вот под крышу храм подвести строители не смогли — не хватило средств. Пришлось оставить это дело почти на два года.

В конце июля этого года вновь огласилась строительным шумом площадка под будущий храм. Были закуплены стройматериалы, появилась бетономешалка, кран, в общем, все то, что необходимо для продолжения строительства. По словам прораба «Медведевской ПМК» Артемия Юрьевича Васенева возводят нынче Килемарский храм 10 строителей. Простоя из-за отсутствия материалов не бывает. Растет кладка стен от крыльца и алтаря. Строители надеются и планируют успеть воспользоваться погожими деньками и денежными средствами и перекрыть от дождей и будущего снега хотя бы притвор и алтарь. Сделать монолитный купол, а дальше — по мере поступления денег.

Исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов интересуется ходом строительства Килемарского храма. Это, конечно же, вселяет уверенность, что проблем при возведении храма не будет. А что касается качества работы – строители уверены, что сделают все от них зависящее, и красиво, и надежно, и качественно, а главное с Богом в душе, что бы в храме люди получали благодать.

Лидия Градинар.

Фотогалерея