Новости епархии

Конференция по проблеме абортов состоялась в Йошкар-Оле 1389

31 июля 2015г.

30 июля 2015 года в конференц-зале поликлиники репродуктивного здоровья молодежи г. Йошкар-Олы прошла конференция по проблеме абортов. Впервые на данном мероприятии выступал священнослужитель Йошкар-Олинской епархии – иерей Алексий Вязов.

Также присутствовали представители Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Министерства социальной защиты Республики Марий Эл, врачи акушеры-гинекологи г. Йошкар-Олы и районов Республики.

Конференцию открыла Буйлина Ольга Петровна, главный врач-акушер-гинеколог РМЭ, заведующая женской консультацией при поликлинике №1 г. Йошкар-Олы. Она рассказала о современной демографической ситуации в Республике, о проблеме абортов. Было пояснено, что делается Министерством здравоохранения РМЭ в направлении снижения количества абортов, а также - какие совместные шаги с Русской Православной Церковью делаются для сокращения количества абортов в Республике.

Прунина Вера Николаевна, ведущий специалист-эксперт отдела по делам семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, осветила деятельность подведомственных организаций в направлении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (например, ГКУ РМЭ «Йошкар-Олинский центр помощи семье и детям»).

Затем выступил священник, ответственный за направление защиты семьи, материнства и детства в Йошкар-Олинской епархии иерей Алексий Вязов. Он говорил о том, что Церковь никогда не согласится с грехом умерщвления младенцев (абортом). В храм часто приходят женщины с уже свершившимся фактом греха. Многие переживают это очень тяжело (муки совести, пост-абортный синдром), но ребенка уже не вернуть.

Отец Алексий рассказал о принципах работы с беременными, идущими на аборт. Как правило, тема религии не затрагивается. На беседе могут присутствовать и отцы, и матери, и бабушки. Очень плодотворно проходит общение с отцом ребенка. Часто батюшка предлагает быть крестным отцом для ребенка. И как радостно, когда спустя положенное время, звонят молодые родители, благодаря за то, что не допустили свершиться аборту.

В своем выступлении священник приводил множество реальных историй из жизни, которые не оставили равнодушным ни одного из собравшихся слушателей.

Заведующая поликлиникой репродуктивного здоровья молодежи, врач-гинеколог Николаева Елена Спиридоновна говорила о контрацептивных средствах. По ее мнению, а так же по мнению многих гинекологов, они являются профилактикой абортов. Позицию Русской Православной Церкви выразил иерей Алексий: гормональная контрацепция – это мини-аборты. Любая контрацепция нарушают замысел Божий о человеке, не позволяя родиться на свет новой жизни.

В каждую городскую и районную консультацию были переданы диски с видеоматериалами для будущих родителей (о радости материнства, отцовства, а также раскрывающие суть аборта), подготовленные социальным отделом Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Кроме того, были переданы брошюры «Сохрани дитя» и образцы других листовок в защиту жизни.

Отдел социального служения епархии. 

Фотогалерея