Новости епархии

В Оршанке освящен поклонный крест 1006

23 июля 2015г.

21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, который является одним из престольных праздников Оршанского Предтеченского храма, состоялось освящение Поклонного креста, установленного за две недели до того на въезде в Оршанку со стороны Йошкар-Олы.

Божественная Литургия и молебен в этот день прошли в храме при большом стечении народа. А затем состоялся традиционный для этого праздника 10-километровый Крестный ход с иконой Казанской Божией Матери вокруг поселка.

По пути крестоходцы завернули на территорию автозаправочной станции «Бекар», руководство которой безвозмездно передало церкви бетонный фундамент под основание креста. Настоятель храма священник Димитрий Вылекжанин освятил здесь помещения, постройки и оборудование.

А затем все перешли на противоположную сторону дороги к Поклонному кресту. Здесь отец Димитрий совершил чин его освящения. По завершении этого крестоходцы продолжили свой путь.

Уместно вспомнить, что вначале предполагалось установить хотя бы небольшие Поклонный крест или часовню у перекрестка дорог - объездной и на Большую Оршу, где то и дело происходили дорожно-транспортные происшествия. Тогдашний глава администрации района А.Г.Марышев, узнав об этом, предложил установить большой придорожный Поклонный крест на въезде в Оршанку с юга. Приходской совет поддержал это и совместно с инициативной группой прихожан развернул сбор средств на благое дело.

И вот свершилось - вознесся символ Православия как духовный щит от врагов видимых и невидимых, от трагедий и несчастных случаев, как благословение в путь всем проезжающим и проходящим, как напоминание о необходимости покаяния, духовно-нравственного очищения и житии по заповедям Божиим.

Николай Кропинов.

Фотогалерея