Новости епархии

День памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны 868

18 июля 2015г.

18 июля Православная церковь чтит память преподобномученицы Великой княгини царствующего Дома Романовых - Елисаветы Феодоровны, прославленной  в лике святых Русской Православной Церкви в  1992 году.

После трагической гибели мужа она  вернула императорскому дому принадлежащее ему имущество, а на собственные деньги купила на улице Ордынка в Москве участок земли с четырьмя домами и обширным садом, решив   создать здесь обитель труда, милосердия и молитвы.

Посвятив свою жизнь Господу через служение людям, создала обитель, которая была названа Марфо-Мариинской.  На ее территории  были  построены два храма - Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве,  аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа.        

Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Она видела, в какую пропасть летела Россия.  Из ее писем: «Великой России, увы, больше нет. Но Святая Россия не может погибнуть. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя".

Великую княгиню Елисавету Феодоровну, как и других членов императорского Дома, арестовали и   отправили в сибирский город Алапаевск. При ней осталась лишь инокиня  Варвара. В июле 1918 года узников ночью вывезли  за город, на заброшенный рудник,  где  совершилось кровавое преступление: палачи сбросили  их в шахту.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц  Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

В 1997 году  по благословению  архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна у нас в епархии  было образовано Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.  Скоро двадцатилетний юбилей. Большой путь пройден за это время, но много и новых задумок и проектов. Окормляет Сестричество молодой батюшка - иерей Константин Домрачев.

Пресс-служба епархии