Новости митрополии

Престольный праздник отметил воинский храм 1265

15 июля 2015г.

15 июля в празднование Ахтырской иконы Божией Матери и престольный праздник воинского храма с. Мананмучаш архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля храма и духовника военной части священника Георгия Колотова и настоятеля храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы протоиерея Александра Бачурина. За богослужением молились руководство и военнослужащие воинской части.

Этот полк является наследником Ахтырского гусарского полка. Ранее он располагался в г. Ахтырка на Украине. В 90-х годах Украина объявила себя безъядерной державой и полк был выведен на территорию России в с. Мананмучаш Республики Марий Эл. По благословению владыки Иоанна с 2011 года духовником части является отец Георгий. Батюшка совершает раз в неделю молебен и раз в месяц Божественную литургию .

По окончании богослужения Владыка всех поздравил с престольным праздником и в своей проповеди рассказал о чудесном явлении Ахтырской иконы Божией Матери.

По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года на Украине. Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Денисов обрел икону во время сенокоса около храма. После ее обретения начались чудеса, икону перенесли в храм. С Ахтырской иконы, которая почитается как целительница от многих болезней, был сделан ряд списков.

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея