Новости епархии

Молитвенное бдение в праздник Пресвятой Богородицы 1097

14 июля 2015г.

По сложившейся традиции  в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», 11 июля, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужение  по Афонскому Уставу. Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Свято-Троицкого храма с. Емелево митрофорный протоиерей Александр Алешев.

Богослужение началось вечером 10 июля с чтения акафиста Пресвятой Богородице в ее образе «Троеручица». Маленький домовый храм в здании Епархиального управления, освященный в честь празднуемого образа Богородицы, был полон молящихся.

После малого повечерия все разошлись по домам, но ненадолго — уже в 21.30 началось самое длинное Всенощное бдение. Многие прихожане пришли с детьми. При свете только зажженных свечей раздался возглас Владыки. Хор ответил распевами на греческом языке. На нем же исполнялись все ектеньи.

Перед чтением шестопсалмия раздавались литийный хлеб и вино, оглашено было сказание о празднуемом Образе. Служба длилась около пяти часов. По окончании Всенощного бдения часть прихожан разошлись, что бы через несколько часов вернуться к водосвятному молебну и Божественной литургии, а часть — отдыхала прямо в храме.

После водосвятного молебна началась Божественная литургия. Большинство причастились Святых Христовых Тайн. Обойдя крестным ходом здание Епархиального управления, прихожане остановились у входа, чтобы приложиться к иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица» и внять архипастырскому слову Владыки.

 В своем обращении он отметил значение принесения этого Образа на Марийскую землю. Ведь Богородица двумя руками держит Богомладенца Христа, а третьей — направляет нас ко спасению и защищает нас.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея