Новости епархии

На святом месте — новый храм 1219

3 июля 2015г.

Новый храм начинают строить в Михаило-Архангельском приходе, что в деревне Новая Слобода Горномарийского района. Основан приход на месте бывшего здесь Сурского Михаило-Архангельского черемисского мужского монастыря.

Создавалась обитель в 60-х годах XIX столетия подвижничеством местных крестьян-марийцев. В 1868 году состоялся торжественный чин основания на высоком берегу реки Суры Михаило-Архангельского черемисского мужского монастыря. Кроме одноглавой деревянной церкви во имя Архистратига Божия Михаила в обители был выстроен Благовещенский собор, освященный в августе 1891 года.

Со временем обитель стала крупнейшим центром христианского просвещения горной стороны Марийского края. В монастыре занимались не только просвещением местного населения и приобщением его к Православию. В многочисленных мастерских развивались различные виды ремесел, на плодородных приволжских землях велась большая селекционная работа. Паломникам раздавали саженцы, знаменитые горномарийские сады пошли именно отсюда. Так воспитывали будущих хозяев этого богатейшего края.

В 1921 году после революции и гражданской войны монастырь был закрыт, каменные храмы впоследствии разобрали на кирпич, остальные строения постепенно пришли в запустение, были разграблены и разрушены. Лишь память осталась от былого величия.

И только в 2005 году, почти век спустя, было принято решение основать на святом месте приход в честь Архистратига Божия Михаила. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна окормлять его стал настоятель Смоленского собора г. Козьмодемьянска архимандрит Варлаам (Семенов), ныне схиархимандрит Лаврентий.

Несколько лет назад в руки батюшки попала одна из святынь монастыря — небольшой мощевичек. Он счел это знаком Божиим. «Затух духовный очаг» — сетовал тогда отец Варлаам и со всем старанием приступил к его возрождению. В двухэтажном деревянном монастырском доме на первом этаже были оборудованы домашний храм и трапезная, на втором — кельи.

Сегодня, по благословению архиепископа Иоанна на территории бывшего монастыря определено место и завезены стройматериалы для возведения небольшого храма, рассчитанного примерно на сто человек. Здесь же планируется построить и кельи для священнослужителей и паломников. 30 июня, перед подготовкой стройплощадки к началу работ, схиархимандрит Лаврентий и протоиерей Андрей Малюта совершили молебен на начало доброго дела.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея