Новости епархии

Крестный ход в честь 250-летия строительства первого Цибикнурского храма 978

1 июля 2015г.

В минувшее воскресенье по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна состоялся крестный ход по селу Цибикнур Медведевского района и его окрестностям. Приурочен он 250-летнему юбилею строительства первого Цибикнурского храма в честь Спаса Нерукотворного.

С раннего утра у строящейся церкви села Цибикнур собирался народ. Приходили целыми семьями, с детьми на руках, дошколятами. Но в основном, конечно же, люди в возрасте, некоторые с палочками. Даже две беременные женщины решились пройти, сколько хватит сил. Всего собралось около 50 человек и тронулись в путь с мощами великих угодников Божиих: святителя Николая Мирликийского, чудотворца, великомученицы Анастасии Узорешительницы, а так же иконой с частичкой мощей святой преподобномученицы Марии Гатчинской. Возглавил шествие священник Вознесенского собора Йошкар-Олы Александр Лоскутов, окормляющий строительство нового храма в честь Спаса Нерукотворного с. Цибикнур.

Под палящими лучами солнца дошли до деревни Орешкино, где к крестному ходу так же присоединилось люди и по полю дальше, к деревне Поланур. Здесь планировалась первая остановка. Встреча крестного хода оказалась столь сердечной, что у многих на глазах навернулись слезы. Ожидали в самом начале деревни, целовали икону, проходили под ней и с великой радостью устремлялись к батюшке, который кропил всех святой водой. В тенечке был накрыт стол, можно было освежиться и подкрепиться перед дальнейшей дорогой. Дальше путь к деревне Нюхта, где так же был гостеприимный прием и присоединилось немало людей.

Не менее трогательной оказалась встреча крестного хода в конечном пункте, деревне Шихмамат. Десятки людей вышли встречать крестный ход у деревни со своими иконами, украшенными рушниками. Все устремились к иконе, прикладывались, проходили под ней и с радостью подходили батюшке, который всех обильно кропил святой водой. Поскольку до деревни пришлось идти по раскаленному асфальту, все особенно рады были отдыху и удивительному столу, что был накрыт в центре села.

После отдыха возвращались в Цибикнур полями, дул свежий ветерок, который разносил по округе песнопения, посвященные Пресвятой Богородице: «Богородице Дева, радуйся…», «Пресвятая Богородице, спаси нас». Они звучали в продолжение всего крестного хода, отгоняя усталость и придавая силы.

Этот крестный ход стал началом празднования 250-летнего юбилея строительства первого храма в с. Цибикнур в честь Спаса Нерукотворного. Юбилейные торжества продолжаться в конце августа.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея