Новости митрополии

Дети в гостях у Сумкинского батюшки 1546

10 июня 2015г.

4 июня 2015 года по инициативе Йошкар-Олинского Сестричества группа из 15 воспитанников изобразительной студии «Творец»  при Дворце творчества детей и молодежи г. Йошкар-Олы вместе со своим руководителем Ларисой Жубриной совершили паломническую поездку к архимандриту Иоанну (Барсукову) в с. Сумки Республики Марий Эл. Юных паломников сопровождали духовник Йошкар-Олинского сестричества иерей Константин Домрачев и нескольких сестер милосердия.

Место паломничества было выбрано духовником Сестричества и одобрено родителями детей. Основная цель поездки - приобщение юных художников к немеркнущим духовным ценностям.

Воспитанники изостудии впервые встретились с Сумкинским батюшкой. Затаив дыхание, дети выслушали пастырское слово о любви к Богу, о православной вере, о спасении, о почитании родителей, о послушании, о труде и молитве. Наставления батюшки были так просты и доходчивы, что было понятно — каждое его слово запечатлелось в детских сердцах. Благословляя всех, отец Иоанн пожелал не забывать Бога, всегда любить Его и обращаться к Нему в своих молитвах.

Затем юные паломники отправились на святой источник Пресвятой Богородицы. После купания детей угостили обедом в церковной трапезной. Хорошо подкрепившись с дороги, будущие художники взялись за творческое дело. Расположившись на берегу реки, они приступили к написанию этюдов с натуры.

Великолепная панорама с лейтмотивом белоснежного храма в обрамлении хвойных деревьев постепенно вырисовывалась в детских набросках. Окончательная доработка предстояла уже в домашних условиях. Эти наивные, такие разные работы стали ярким отражением индивидуальности внутреннего мира и творческих способностей каждого ребенка.

Пока дети занимались творчеством, отец Константин с сестрами милосердия готовили ужин на костре. И во время творческого процесса и за трапезой батюшка вел с детьми душеполезные беседы.

Перед отъездом участники поездки сфотографировались на память. В знак благодарности на молитвенную память архимандриту Иоанну были переданы две картины, выполненные одним из воспитанников изостудии.

Обмениваясь впечатлениями, с сожалением о краткосрочности пребывания в этом святом месте, группа паломников отправилась в обратный путь. Хочется надеяться, что после такой благодатной встречи обильно взойдут духовные всходы в сердцах детей.

Информационная группа Йошкар-Олинского сетричества.

Фотогалерея