Новости епархии

Праздник на реке Великой 1075

8 июня 2015г.

6 июня в с. Великорецкое по завершению 15 Всероссийского крестного хода состоялось праздничное Богослужение, посвященное обретению иконы святителя Николая, в котором принял участие Его Высокопреосвященство, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Возглавил праздничное Богослужение Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Уржумского и Омутнинского Леонида. За Божественной литургией настоятелем Царево-Константиновской Знаменской церкви осуществлялся сурдоперевод. Проповедь перед Таинством Причастия произнес настоятель Троицкой церкви села Чудиново иеромонах Никодим (Полушкин).

В завершении Богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил духовенство и паломников с праздником: «На берегу реки Великой сегодня собирается Русь Святая, - сказал Владыка Марк. - Мы с вами прекрасно понимаем - одно дело просто ходить, но насколько тяжело человеку дается молиться. Мы ведь собрались здесь, на берегу реки Великой, чтобы помолиться о своих нуждах, о близких, государстве Российском и о нашей Церкви, ее единстве. Благодарю всех, кто в этом молитвенном предстательстве находится сегодня здесь. Сегодня мы с вами являем наше единство - единство во Христе. С праздником!»

Архипастыри совершили чин освящения вод реки Великой и источника. По завершению молебна Владыка Марк окропил верующих святой водой.

Богослужения на реке Великой стали поистине торжественной кульминацией крестного хода. Соборная молитва объединила более 90 тысяч православных. В мероприятии также приняли участие губернатор области Никита Белых, главный федеральный инспектор Владимир Климов, глава города Кирова Владимир Быков, представители областного правительства.

В новости использована информация и фотоматериалы Вятской митрополии.

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея