Новости епархии

Архипастырское слово на Петров пост 957

8 июня 2015г.

Сегодня, 8 июня, начался Петров пост, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, рано или поздно бывает Пасха. Он начинается с понедельника Всех святых, а заканчивается 12 июля. Этот пост не очень строгий, разрешаются рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

В связи с началом Петрова поста предлагаем вашему вниманию обращение архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

"Наступило время Петрова поста. Время, о котором многие православные христиане забывают. В Святой Церкви не случайно установлен перед праздником Первоверховных апостолов Петра и Павла этот пост. Для чего? Прежде всего, чтобы каждый из нас научился в летнее время воздерживаться от скоромной пищи и для души своей получил великий духовно-нравственный урок.

Время Петрова поста — это время нашего апостольского служения. Прославляя просветителей всей Вселенной, первоверховных апостолов, мы должны, прежде всего, научиться их апостольскому служению. Ведь одни из нас, особенно молодежь, находится в летних лагерях, другие трудятся на своих приусадебных участках, третьи находятся в отпуске. Чтобы это время не прошло в суете, Святая Церковь предлагает всем нам духовно совершать свой апостольский долг.

Мы находимся среди своих собратьев, среди молодежи, поэтому должны своей благочестивой жизнью свидетельствовать о Христе. Наша проповедь должна быть обращена ко всем сыновьям, ко всем людям, способным принять слово Христовой истины. И никто из нас не должен забывать исполнять правило Святой Церкви – воздержание в пище. Ведь этот пост легкий для нас. Посмотрите, сколько Господь дает нам и овощей, а затем и ягод, фруктов.

Но самое главное никто из нас не должен забывать о своем внутреннем, молитвенном, духовном делании. Где бы мы  ни находились, молитва должна исходить из наших уст, и дела наши должны свидетельствовать о том, что мы православные христиане. Мы не должны  позволять себе осуетиться и забыть о своем христианском долге — идти в этот мир и проповедовать Слово Божие, являть людям своей жизнью добрый образец христианского жительства. Пусть Господь всех нас, возлюбленные братья и сестры, хранит и дарит нам мудрость нести слово истины всему миру".

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН,
июнь 2015 год.