Новости епархии

Состоялось освящение главного придела храма п. Медведево 1179

28 мая 2015г.

28 мая в день памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского, Его Высокопреосвященство Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, настоятель Вознесенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, благочинный Пригородного церковного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» с. Нурма священник Александр Коваль, настоятель храма в честь Архангела Михаила с. Новая Слобода протоиерей Андрей Малюта, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чкарино протоиерей Валентин Пылаев, настоятель храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана с. Орша протоиерей Сергий Мошкин, настоятель храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших п. Советский протоиерей Николай Ярошевич, настоятель храма в честь Сретения Господня с. Азаново протоиерей Николай Егошин, клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик Вознесенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы священник Александр Козлов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с. Кузнецово священник Василий Яшмолкин, настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Пертнуры священник Евгений шатров и клирик храма священник Алексий Добиков.

Приход в честь Державной иконы Божией Матери в п. Медведево был организован в сентябре 1994 года. Архитектором А.И. Галицким был разработан проект каменного здания нового храма, рассчитанный по вместимости на 1500 человек, в комплексе с мемориалом всем погибшим за Отечество в годы Второй Мировой войны. 9 мая, в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне епископ Иоанн (Тимофеев) освятил закладной камень на месте строительства, у алтарной части храма. 10 июня 1995 года началось строительство.

Первоначально планировалось построить однопрестольную церковь, но в дальнейшем, в проект были внесены изменения: нижний цокольный этаж стал приделом. 9 октября 1998 года владыка Иоанн в сослужении духовенства освятил новопостроенный придел в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея