Новости епархии

Великий угодник Божий и чудотворец Николай Мирликийский 914

20 мая 2015г.

22 мая Православная Церковь празднует память святителя Николая Мирликийского, чудотворца, который был архиепископом в небольшом малоазиатском городке Миры Ликийские. В этот день вспоминается перенесение его святых мощей в итальянский город Бари, где они пребывают и поныне.

В православном мире трудно найти другого столь почитаемого святого, как святитель Николай. К нему обращаются все: верующие, неверующие, ученые, даже мусульмане и буддисты. Причина такого почитания проста – не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого.

В XI веке, когда греческая империя переживала трудные времена и турки, опустошая ее владения, покушались уничтожить мощи святителя Николая, христиане решили перевезти их к себе. Добравшись на кораблях до Мир Ликийских, они отыскали захоронение и открыли гробницу. Саркофаг был наполнен благоуханным миром. Совершив литию, перенесли мощи на корабль и доставили в город Бари (юго-восток Италии).

Русский народ для возможности постоянной молитвы у святых мощей на собранные им деньги в начале XX века возвел в Бари архитектурный комплекс с Никольским храмом, помещения для приема паломников, прекрасным большим садом. В годы советской власти российское подворье, казалось, было навсегда утеряно. Но стараниями властей и молитвами верующих свершилось удивительное: в 2008 году России вернули архитектурный комплекс «Подворье РПЦ в Бари».

Сегодня Никольские храмы и часовни, где можно помолиться святителю, повсюду: в столицах и малых селах, в русских землях и зарубежье. Только в нашей епархии в его честь возведено 10 храмов, освящено немало приделов и часовен. И во всех 22 мая будут многолюдно отмечаться престольный праздник.

А группа паломников из Йошкар-Олинской и Марийской епархии помолится в этот праздничный день у мощей святителя и чудотворца на подворье Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари.

Пресс-служба епархии.