Новости епархии

14 мая – третий день Мироносицких чтений 1217

14 мая 2015г.

Утром этого дня в Мироносицкой обители было совершено соборное богослужение архиерейским чином. Помимо клириков Йошкар-Олинской и Марийской епархии владыке Иоанну сослужил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Во второй половине дня работа Чтений продолжилась научно-богословской конференцией.

В 14.00 Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн открыл пленарное заседание. Так же с приветственным словом к собравшимся обратилась Г.С. Ширяева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей.

Далее прозвучали доклады «Миссионерская и духовно-просветительская деятельность святого праведного Иоанна Кронштадтского» – докладчик протоиерей Алексий Михайлов, руководитель миссионерского отдела епархии. С.В. Стариков, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории МарГУ выступил с докладом «Актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны». Протоиерей Андрей Романов, настоятель храма святого пророка Илии п. Килемары раскрыл тему «Юродство в Ветхом и Новом завете».

Так же на пленарном заседании выступил гость из Нижегородской митрополии иерей Михаил Величкин, руководитель миссионерского отдела Выксунской епархии. В этом году для участия в конференции прибыла делегация Нижегородской митрополии: священник Михаил Уланов, кандидат богословия, студент Нижегородской семинарии А.Савичев, специалист центра по работе с глухонемыми и слабослышащими «Спас». Гости  приняли участие в работе 5 секций, проводимых в рамках конференции. Параллельно с пленарным заседанием проходила работа уже традиционной секции «Юные богословы». Председатель секции – кандидат Богословия, иеромонах Серафим (Пасанаев).

В завершении дня был проведен круглый стол «Православная миссия в молодежной среде», работали секции «История православия и краеведение в Марийском крае» и «Духовная безопасность», а так же проведен мастер-класс «Православная миссия среди глухих и слабослышащих». К участию в работе круглого стола были приглашены специалисты с приходов епархии. Своим опытом работы с молодежью поделились и нижегородские гости: священник Александр Калаганов, заместитель руководителя отдела по делам молодежи и ведущий специалист отдела образования и катехизации А.С. Куликов. В своем докладе он назвал основные причины ухода молодежи из Церкви.

Также на круглом столе прошла презентация проекта Йошкар-Олинского медколледжа «Тропинками добра». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л.А. Шабрукова и преподаватель колледжа Н.М Смоленцева рассказали об опыте организации и проведения волонтерских благотворительных акций.

По окончании работы круглого стола состоялось живое обсуждение поднятых вопросов. Надеемся, что обмен опытом и совместная деятельность между двумя епархиями продолжится, и будет развиваться в дальнейшем.

Завтра в завершающий день Мироносицких чтений состоятся две конференции. В 10.00 в Православном центре — «Милосердие и благотворительность — миссия Церкви», а в Ленинской аудитории корпуса «П» МарГУ в это же время начнется молодежная научно-практическая конференция «Формирование духовно-нравственных ценностей молодежи в современном информационном пространстве».

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея