Новости епархии

В Царевокшайском кремле прошла Пасхальная ярмарка 1283

20 апреля 2015г.

19 апреля на территории Царевококшайского кремля  развернула свои праздничные ряды традиционная Пасхальная ярмарка. В организации ярмарки принали участие епархиальные отделы.

С раннего утра на территории Кремля было оживленно. Первыми появились продавцы. Их лавки расположились  по всему периметру Кремля. В торговых рядах были представлены иконы, духовная литература, церковная утварь, изделия народных промыслов. Не малую часть торговых рядов заняли воспитанники воскресных школ городских и районных храмов. Дети своими руками сделали множество поделок: вышивки, вязаные изделия, вещи для интерьера, игрушки ручной работы, картины, украшения, сувениры и многое другое. Каждый покупатель  мог выбрать себе вещь по душе.

Постепенно ярмарка оживала,  погода, по-весеннему теплая, словно приглашала горожан на Пасхальный праздник. Ближе к полудню состоялось официальное открытие ярмарки. К жителям и гостям столицы с архипастырским словом обратился архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Он поздравил всех присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения и по традиции выпустил в небо голубей. Так же с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра культуры РМЭ А.Н. Луничкин.

Концертная программа, во время которой прозвучала духовная и русская народная музыка и романсы в исполнении ведущих артистов РМЭ и хоров  длилась на протяжении всего праздника. На сцене выступили: хор Троицкого храма и детский хор «Благовест», народные артисты РМЭ Александр Швед, Михаил Мосунов, Зоя Бердникова, Ирина Ефремова, ансамбль «Светла горница», заслуженный работник культуры РМЭ Наталия Ковалевская, ансамбль народного танца «Задоринка», ансамбли народной песни «Калинушка» и «Эреҥер», фольклорное объединение «Царев город», лауреат Государственной молодежной премии имени О. Ипая Влад Николаев, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов эстрадной песни Евгений Яндукин. На праздник приехали так же дальние гости —  хор «Светоч» Мари-Турекского прихода.

Гостей праздника порадовал не только концерт с участием артистов, а так же полевая кухня, на которой каждый желающий мог попробовать гречневую кашу с тушенкой и сладким чаем. На середине площади расположилась переносная звонница. Очередь к ней выстроилась не маленькая — все желали попробовать себя в качестве звонаря, ведь только на Светлой седмице позвонить в колокола может каждый желающий. Не остались без внимания и дети. В шатре, расположенном на середине Кремля для них показали детский кукольный спектакль.

Традиция проведения ярмарок зародилась на Российской земле в конце XIV века. Проводились они, как правило, по большим православным праздникам. Не стал исключением в свое время и стольный град народа мари – Царевококшайск. Столетиями в пасхальные дни шумели здесь на центральной рыночной площади праздничные ярмарки. Власть советов оборвала этот вековой обычай. В 2010 году по инициативе Правительства Республики и Йошкар-Олинской и Марийской епархии возобновилась эта замечательная древняя традиция — пасхальная ярмарка в стенах Царевококшайского кремля.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея