Новости митрополии

21 апреля – радоница 967

20 апреля 2015г.

21 апреля, во вторник, православные отмечают радоницу — день особого всецерковного поминовения усопших. Это слово происходит от слова радость, ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней. Мы должны разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Совершается поминовение усопших на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы. Оно отражает веру в то, что наши близкие и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».

Обычай поминать в эти дни усопших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

В уставе нет специального последования этой службы. Обычно после вечернего богослужения, или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Накануне вечером, 20 апреля и в сам день поминовения – 21 апреля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит богослужения в храме Всех Святых в Туруново.

Пресс-служба епархии.