Новости епархии

Состоялся муниципальный этап VIII республиканского фестиваля «Пасхальные радости» 1049

16 апреля 2015г.

15 апреля в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялся муниципальный этап VIII республиканского фестиваля «Пасхальные радости».

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей и лауреатов конкурсов «Пасхальная открытка», «Рождественская сказка», «Красота Божьего мира», «Владимир Красное Солнышко» и олимпиады по основам православной культуры.

В Фестивале приняли участие учащиеся в возрасте от 7 до 18 лет. Ребята вместе с учителями и родителями подготовили для фестиваля модели одежды, соответствующие православным и народным традициям пошива платьев, сарафанов, юбок, рубашек. По условиям конкурса костюмы нужно творчески представить.

Конкурс проходил в четырех номинациях. В номинации «Марья искусница» нужно было подготовить и соответственно преподнести индивидуальную модель пасхальной одежды для девочки. Гимназия № 4 продемонстрировала костюм нежного, романтического образа «Васильковая поляна», школа № 19 представила задорный, озорной образ в котором переплелись народный стиль и современные традиции.

В номинации «Пасха в Марий Эл» были представлены модели с использованием элементов марийской национальной одежды. Гимназия № 4 продемонстрировала сшитое по старинным правилам изящное и стильное марийское национальное платье в сопровождении марийской национальной музыки и стихов. Красивое и необычное выступление подготовила гимназия № 26 - ребята, одетые в стилизованные марийские костюмы, танцевали бальный танец с элементами марийского фольклора.

В номинации «Пасхальный хоровод» гимназия им. Сергия Радонежского продемонстрировала яркие народные костюмы в сопровождении веселого, зажигательного представления «Пасхальная барыня». Школа № 19 представила линию народных стилизованных костюмов в сопровождении чудесной музыкальной постановки. Большое впечатление на зрителей произвела коллекция «Стряпухи», представленная гимназией им. Сергия Радонежского. Моделями-исполнителями стали две девочки и их мамы, которые сами и сшили себе яркие народные костюмы. Показ коллекции сопровождался сценкой, где мамы учили своих дочерей готовить пасхальные куличи, а заодно и азам православной Веры.

В номинации «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» школа №15 представила пасхальный наряд для пары - мальчика и девочки в сопровождении представления «Емеля и царевна Несмеяна».

По решению жюри призовые места распределились следующим образом:

Номинация «Пасха в Марий Эл» 1 место - «Гимназия № 4 им. А.С.Пушкина».

Номинация «Пасхальный хоровод» 1 место - «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы».

Номинация «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» 1 место - «Средняя общеобразовательная школа № 15 г.Йошкар-Олы».

Номинация «Марья искусница» 1 место - «Средняя общеобразовательная школа № 19 г.Йошкар-Олы».

Победители примут участие в финальном республиканском этапе Конкурса, который состоится 28 апреля в Православном центре г. Йошкар-Олы в 9.00.

Но главное в этом конкурсе, не призовые места, и не костюмы - главное, что ребята, учителя и родители в совместном творчестве лучше узнают друг друга, сплачиваются, учатся друг у друга и все вместе познают азы Православия.

Светлана Домрачева.

Фотогалерея