Новости епархии

Новые святыни Оршанского храма 1077

16 апреля 2015г.

В Пасхальную ночь в храм Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка был внесен для поклонения ковчег со святынями – памятками о Евангельских событиях, происходивших на Святой Земле две с лишним тысячи лет назад.

Это в миниатюре терновый венец Спасителя и частица Голгофы – места Распятия Христа. Это камни с Елеонской горы, где Спаситель молился, беседовал с учениками и был схвачен по предательству Иуды; с Поля пастухов близ Вифлеема, первыми удостоившихся услышать благую весть о Рождении Спасителя; с горы Свержения на юге Назарета, где после первой проповеди Иисуса Христа иудеи хотели свергнуть Его и побить камнями; с горы Искушений близ Иерихона, где Господь был искушаем диаволом; от Овчей купели в Иерусалиме, где Иисус исцелил расслабленного; из Горненского женского монастыря – местности, где был рожден Иоанн Предтеча; из Кесарии Палестинской – бывшей резиденции римских прокураторов в Иудее.

Кроме того, в ковчег возложены частица Мамврийского дуба, под которым Авраам принял явившуюся ему в виде путников Ветхозаветную Троицу; камни из мужского монастыря святого Саввы Освященного, вода из реки Иордан и Галилейского моря, соль из Мертвого моря. И, наконец, небольшая икона Богородицы – благословение Патриарха Иерусалимского Феофила III.

Отныне этот ковчег будет пребывать в Оршанском храме постоянно. Храм открыт ежедневно с 8 до 16 часов без перерыва. Телефон 8 (8361) 2-45-11.

 

Николай Кропинов.